남은 식재료 걱정은 이제 그만
냉장고를 보면 유통기한이나 빨리 먹지 않으면 버려야하는 식자재 처리에 대한 고민들 많이 해보셨을 겁니다.
물론 저희 집 또한 마찬가지구요.
그래서 남은 식자재를 이용하여 맛있게 한끼 식사를 할 수 있는 간단한 요리(?)를 올려봅니다.
대단한것은 아니고 모두 하실 수 있는 간단한 음식 .. 볶은밥
제가 만드는 방법을 한번 공유해보도록 하겠습니다.
남은 식자재를 이용하여 준비를 샤사샥..
마늘 기름을 베이스로 각종 야채를 넣어서 만들겁니다. ㅋㅋ
감자는 그냥 볶으시면 전분 성분때문에 끈적 거리죠..
아삭한 식감과 전분의 끈적 거림을 없애기 위해서 찬물에 퐁당~ 넣어서 준비 하였습니다. ( 찬물에 감자를 담가두면 아삭한 식감과 전분 성분을 뺄 수 있습니다. )
준비물 : 마늘 , 애호박 , 브루콜리 , 팽이버섯, 대파 , 청량고추 , 당근 , 양파, 감자, 소세지(캠핑용 소세지),식용유 , 소금 , 후추, 굴소스
볶은밥은 말 그대로 이것 저것 때려 넣고 볶는 거라서 재료와 양은 취향에 맞게 조절 하시면 됩니다.
저의 지론은 레시피는 각자 입맛대로 넣어서 만들어 먹자 입니다.
입맛은 각자 다 틀린데 일괄적으로 넣는 건 좀 그렇다고 생각이 듭니다.
브루콜리는 아시다시피 뜨거운 물에 데치는 거 아시죠?
끓는 물에 넣으면 건지기도 힘들고 얼마동안 넣어야 되는지 감이 잘 안오실 수 있습니다. 그렇다면 브루콜리를 체에 받쳐놓고 뜨거운 물은 부으시면 간단합니다. 뜨거운물은 부으면 나중에 꺼내실 때도 편하고 적당히 익기 때문에 사용해보시면 좋은 방법이라고 생각이 드네요..
자~ 준비물이 완료 되었으니 이제부터 시작을 해봐야 겠네요.
우선 후라이팬에 기름을 두르고 약불에서 마늘을 넣어서 마늘이 우러나게 볶아 줍니다. 마늘이 약간 노릇해 지기 전까지 볶아 시고 약불로 해야 잘 우러납니다. ( 센불로하면 타요~ )
그 다음은 청양고추를 후다닥 넣고 마늘이 약간 노릇해질 때까지 볶아 줍니다. (아직은 약불로.. )
아무래도 볶은 밥은 기름이 들어가다 보니 느끼해 질 수 있기 때문에 느끼함을 잡아주기 위해서 저는 항상 청양고추를 넣어서 볶은밥은 합니다. 이제는 센불에서 재료를 넣어고 볶아 줍니다. ( 되도록이면 감자와 양파는 나중에 넣으세요. 양파는 물이 많기 때문에 살짝만 익혀야 합니다).
거기에 마법의 소스라고 하는 굴소스/소금/후추 당량 넣어줍니다.
(굴소스는 짜기 때문에 많이 넣지 마시고 풍미를 위해서 조금만 넣어주세요)
그리고 마지막에 밥을 넣이시고 볶으시면 완성 ~
캬아~ 완성
그리고 식탁으로 가져가서 공기에 밥을 담아 먹으면 그 맛이 기가막혀~
아~ 그리고 마지막에 참치와 마요네즈를 섞은 다음 소금 후추를 넣고 섞은 후에 볶은 밥과 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다. 팁이요~
이것으로 집에 있는 처치 곤란한 재료들을 가지고 만들어 먹었던 볶은밥 레시피 강의는 것으로 마치겠습니다. 즐거운 식사 되시길.. ^^;
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